18. Mai 2007

Wochenendmenu KW20

Ich hab' dieses Wochende nicht den Geist etwas anspruchsvolles zu kochen. Für Samstag gibt es Hatschel. Das ist die Westerwälder Version von Kartoffelpuffern. Nicht ganz fettarm, aber eines meiner Lieblingsgerichte.
Für Sonntag gibt es Huhn Marengo. Das Gericht soll eine historischen Hintergrund haben. Der Ort Marengo ist ein kleines Dorf im Piemont. In der Schlacht von Marengo am 14. Juni 1800 soll der Küchenwagen mit den Vorräten der Begleitung von Napoleon verlohren gegangen sei. Um dem Feldherren noch ein Nachmal zu bereiten, schickte der Koch vier Soldaten loß, um für den Chef etwas essbares aufzutreiben. Einer kam mit einem Huhn, einer mit ein Paar Tomaten, einer mit ein Paar Pilzen und einer mit ein Paar Zwiebeln. Daraus zauberte der Küchenchef eine Mahlzeit die seit dem diesen Namen trägt. Glorifiziert wurde der Name noch durch den überraschenden Sieg der Franzosen in dieser Schlacht, so dass auch erzählt wird, Napoleons Pferd habe später den Namen Marengo getragen.

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